
先月から始まったFOOD PHOTO 、月に1回とても楽しみにしている時間
FOOD PHOTOでは、ライティングの勉強をしています
LIVING PHOTO の皆さんの写真を見ていると、しげみ先生の素敵なスタイリングをワイワイと撮って楽しそう〜、とおもってしまうのですが、いざ自分で受けると、実は実習に入る前の講義がとっても大切で、簡潔で的確な講義があってこそ、あの素敵な写真を撮れるのだとつくづく思ってしまいます
普通は理論か、感覚か、どちらかに偏って優れている人が多いと思うのだけれど、つくづくしげみ先生は両方のバランスを持ち合わせている人なんだと思います
ほとんど感覚だけで生きている私には理論建てて考えることはとっても苦手なのだけど、時間がかかっても、きのう習ったそれぞれの時間帯や季節によって違う光を感じられる写真が撮れるようになりたいなぁ

FOOD PHOTO ですが、この日、みんなから可愛い〜❤︎と絶賛を浴びたのは、このフェアビアンカ
もう、なんとも言えない色
そしてこの咲き方も、そして香りもとってもいいんです

違う角度からもパチリ

こちらはまだ名前がついていないそうです
少し青みがかったピンク

そしてこの日は、エディブルフラワーも
普段見るエディブルフラワーとは色も形も全然違う

あまり見たことのない種類も

そしてサラダにのせたら、こんなに美味しそう!

そして、グレイッシュなマカロンの中ではエディブルフラワーが、モノクロームの写真の中で浮かび上がっているよう

このマカロンタワー、色がとっても素敵です


こちらは、本当はたくさん文字が入れたいのですが
私より前にフードのクラス終わっているお友達が、こういう素材も一緒の写真の時に、素敵にレシピを書き込んでいて、いつかやってみたいと、これは宿題です

次々と運ばれてくる食材やケーキ
ここまでで気づかれたでしょうか?
今日は、すべて背景が白の写真

そして今回はもう一つ、とっても嬉しいことが
美味しいものを食べつけている先生にちょっと恥ずかしいと思いながら持っていったフロランタンをなんと、被写体に使ってもらったのです

上のは私の写真ですが、私の作ったフロランタンをなんととっても美味しそうにしげみ先生が撮ってくださいました
そして、すぐにポストカードにして帰りに持たせてくださいました
嬉しくて、家に帰ってすぐに食卓の横の壁に飾りました
先生の写真は、FBやインスタでもアップしてくださってます